Des doses
massives de dioxine mesurées dans les poulets et les ufs en Belgique
( jusqu'à plus de 1000 fois la dose autorisée). En France 81 élevages
de poulets et 70 de bovins qui se procuraient de l'animation animale auprès
d'une société qui avait comme le fournisseur belge de graisses
animales incriminées ont été identifiés.
Mais saura-t-on un
jour les effets sur la santé publique de cette dioxine ingérée
avant que l'on intervienne ?
Cette nouvelle et
grave crise de l'agriculture intensive démontre une nouvelle fois l'absurde
l'incohérence des pratiques d'alimentation animal dans les élevages
intensifs. La liste est longue, dans ce mode de production agricole, des dérives
graves (sans compter celles dont on n'a rien su), constatées ces dernières
années.
Tous ces cas scandaleux
d'empoisonnement de notre alimentation font peser sur la santé des populations
des risques inacceptables (maladies neurologiques liés aux prions, résistances
aux antibiotiques avec les OGM, cancers liés à la présence
de dioxines, pesticides, métaux lourds...).
Une constante : le
profit maximum au mépris de l'environnement et de la santé publique.
Quand
saura-t-on ce l'on mange ...!
Christian BUCHER porte-parole des Verts du pays de Brest