ACTUALITÉ - COMMUNIQUÉS 1999

Et si l'on savait ce qu'on mange ?


Des doses massives de dioxine mesurées dans les poulets et les œufs en Belgique ( jusqu'à plus de 1000 fois la dose autorisée). En France 81 élevages de poulets et 70 de bovins qui se procuraient de l'animation animale auprès d'une société qui avait comme le fournisseur belge de graisses animales incriminées ont été identifiés.
Mais saura-t-on un jour les effets sur la santé publique de cette dioxine ingérée avant que l'on intervienne ?
Cette nouvelle et grave crise de l'agriculture intensive démontre une nouvelle fois l'absurde l'incohérence des pratiques d'alimentation animal dans les élevages intensifs. La liste est longue, dans ce mode de production agricole, des dérives graves (sans compter celles dont on n'a rien su), constatées ces dernières années.
Tous ces cas scandaleux d'empoisonnement de notre alimentation font peser sur la santé des populations des risques inacceptables (maladies neurologiques liés aux prions, résistances aux antibiotiques avec les OGM, cancers liés à la présence de dioxines, pesticides, métaux lourds...).
Une constante : le profit maximum au mépris de l'environnement et de la santé publique.
Quand saura-t-on ce l'on mange ...!

 

Christian BUCHER porte-parole des Verts du pays de Brest